Dinas Ketahanan Pangan Siak Gelar Festival B2SA

Wilayah
Riau
Kategori
Tidak ada
Penulis
HermansyahRabu, 18 Oktober 2023 10:58 WIB
Tanggal
2023-10-18
Views
973
Dalam rangka memotivasi masyarakat agar mengkonsumsi makanan yang beragam, bergizi seimbang dan aman. Dinas Ketahanan Pangan Siak menggelar festival pangan lokal dan komba cipta menu beragam, bergizi, seimbang dan Alaman (B2SA).

Festival itu, mengusung tema, 'Tumbuh Kembang Generasi Siak Cemerlang Hidup Sehat dengan Pangan Lokal B2SA', kegiatan tersebut, dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Siak Drs H Arfan Usman MPd dilapangan Siak Bermadah, Senin (16/10/2023).

Sekretaris Daerah Siak Arfan Usman menyampaikan penganekaragaman pangan dan konsumsi pangan merupakan salah satu upaya yang terus dilakukan menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan unggul, yakni melalui perbaikan pola konsumsi pangan masyarakat menjadi lebih beragam.

Menurutnya, konsumsi pangan berkualitas dapat diwujudkan apabila pola konsumsi makanan sehari-hari dilakukan secara tepat, mengandung zat gizi lengkap sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Dengan jumlah yang berimbang antar kelompok pangan berdasarkan cita rasa, daya cerna, daya terima masyarakat dan kemampuan daya beli masyarakat.

"Pada kesempatan ini, saya mengucapkan selamat kepada Dinas Ketahanan Pangan dan TP PKK Siak yang telah meraih peringkat pertama pada lomba cipta menu B2SA Tingkat Provinsi Riau pada, 19 September 2023 lalu," sebut Arfan.

"Dan raihan peringkat 2 pada lomba pemanfaatan lahan pekarangan dan aku hatinya PKK Tingkat Provinsi," ucapnya.

Maka untuk menunjang semua itu, Kabupaten Siak melalui Dinas Ketahanan Pangan akan melakukan inovasi dalam meningkatkan ketahanan pangan melalui program Makciku Mapan (Maksimalkan Keluarga Kecik untuk Mandiri Pangan).

Dimana program ini, diharapkan dapat membuat masyarakat Kabupaten Siak menjadi keluarga yang tahan pangan, sehat dan produktif.

"Semoga ini dapat memotivasi kita untuk dapat memantapkan kemandirian pangan lokal, peningkatan ketersediaan pangan lokal dan pelestarian sumber daya alam," sebut Arfan.

"Dengan memanfaatkan hasil potensi alam daerah, misalnya sagu, jagung, singkong, ubi jalar, pisang, dan lainnya yang tersebar di seluruh kecamatan," ujarnya.

Dikatakan Arfan, dengan proses pengolahan menjadi bahan pangan fungsional yang mengandung berbagai nutrisi, dan mampu meningkatkan kualitas konsumsi pangan dan dapat membantu penambahan pendapatan rumah tangga.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Siak Tri Handro Pramono menjelaskan kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat Kabupaten Siak akan pentingnya mengkonsumsi pangan B2SA.

Selain itu, turut serta mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat dalam mengembangkan serta menciptakan menu B2SA berbasis sumber daya lokal.

"Peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan ini, TP-PKK dari 14 kecamatan se-Kabupaten Siak sebagai peserta lomba cipta menu B2SA," kata Tri Handro.

"Dimana peserta lomba stand pameran produk olahan lokal dari 14 kecamatan se-Kabupaten Siak, dan 8 UMKM di Bidang Pengolahan Pangan dari Kecamatan Siak Mempura dan Koto Gasib" ujarnya.

Sumber asli: https://www.datariau.com/detail/berita/dinas-ketahanan-pangan-siak-gelar-festival-b2sa

Tags: kabupaten masyarakat lokal pangan siak