Hindari Potensi Keracunan, Ahli Gizi Sarankan Daging Sapi dan Kambing Diolah Terpisah

Wilayah
Jawa Timur
Kategori
Kelana Kota
Penulis
Meilita Elaine
Tanggal
2023-07-01
Views
0
Korban keracunan dirawat di ruang gawat darurat Puskesmas Tanah Kali Kedinding masih lemas, Sabtu (1/7/2023). Foto: Meilita suarasurabaya.net

Mengolah daging kambing dan sapi secara bersamaan dalam satu menu bisa berpotensi keracunan. Sebab perbedaan kualitas yang seharusnya butuh penanganan berbeda pula.

Annis Catur Adi Ahli Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (Unair) menyebut, sebenarnya komposisi daging sapi dan kambing hampir sama. Hanya perbedaan lemak dan aroma yang nampak jelas.

Kondisi itu, menurutnya, tidak menimbulkan masalah jika daging sapi dan kambing diolah bersamaan. Namun, potensi keracunan bisa muncul, jika salah satu kondisi daging mengalami penurunan kualitas.

?Ç£Salah satu itu dagingnya agak rusak. Karena daging itu kan protein tinggi, mudah busuk. Barangkali pas disembelih antara sapi dan kambing berbeda waktu yang jauh. Jadi penanganannya berbeda. Jadi kalau sudah lebih dari enam jam, sudah sangat berbeda (kualitas daging). Jadi cenderung busuk. Apalagi kalau penanganan tidak higienis akan mempercepat pembusukan protein, cirinya baunya gak sedap,?Ç¥ beber Annis dihubungi

suarasurabaya.net

pada?áSabtu (1/7/2023).

Sumber asli: https://www.suarasurabaya.net/kelanakota/2023/hindari-potensi-keracunan-ahli-gizi-sarankan-daging-sapi-dan-kambing-diolah-terpisah/

Tags: kualitas sapi kambing daging keracunan