Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan:
Mencegah penuaan dini
Mengatasi diabetes dan anemia
Melancarkan pencernaan
Menangkal radikal bebas
Tinggi kandungan antioksidan
Luluk, seorang ibu dan penggemar jantung pisang, menyayangkan jika bahan kaya manfaat ini hanya dibuang begitu saja.
Cara Dasar Pengolahan:
Rebus jantung pisang hingga matang
Tiriskan dan peras hingga kering
Resep Olahan Jantung Pisang:
Lodeh Jantung Pisang:
Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, kemiri, ketumbar, cabe), masukkan santan dan jantung pisang, beri garam, gula, dan penyedap.
Tumis Jantung Pisang:
Iris kasar bawang, tomat, cabe hijau/merah/rawit, dan lengkuas. Tumis hingga harum, tambahkan jantung pisang, bumbui secukupnya.
Urap-Urap Jantung Pisang:
Haluskan bumbu urap (bawang putih, kencur, daun jeruk, cabe rawit, lengkuas, ketumbar), tambahkan kelapa parut, kukus. Sajikan dengan jantung pisang.
Isi Lumpia Jantung Pisang:
Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, lada), tambahkan penyedap dan saus tiram, masukkan jantung pisang hingga matang. Gunakan sebagai isian lumpia.
Sumber asli: https://surabayaonline.co/2022/05/22/kuliner-unik-lezat-dari-jantung-pisang-banyak-manfaat-kesehatan/