Mengenal Kasuami, Makanan Lokal Sulawesi Tenggara

Wilayah
Sulawesi Tenggara
Kategori
Kuliner
Penulis
Elfinasari
Tanggal
2023-06-01
Views
0
Singkong merupakan tanaman sejuta manfaat yang dapat diolah menjadi berbagai macam pengan, dan menjadi salah satu makanan khas Sulawesi Tenggara, yaitu Kasuami.

Kasuami, soami atau sangkola adalah makanan khas daerah Sulawesi Tenggara yaitu (Buton, Muna dan Wakatobi), kasuami ini memiliki arti makanan dari ubi kayu yang diolah dengan uap panas. Orang Buton dan Muna menyebutnya kasuami, sementara orang Wakatobi menyebutnya soami dan segelintir orang lainnya menyebutnya sangkola.

Salah satu makanan khas Suku Buton ini dibuat dari tepung ubi kayu dan diolah menjadi gaplek dan difermentasi. Pertanian seperti sawah penghasil padi tidak cocok di daerah Buton, Muna dan Wakatobi sehingga masyarakat setempat memilih menanam ubi kayu atau singkong.

Sumber asli: https://telisik.id/news/mengenal-kasuami-makanan-lokal-sulawesi-tenggara

Tags: buton makanan kasuami singkong diolah