Makanan ringan tak selalu berbahaya untuk kesehatan. Sebab bergantung kepada apa yang dipilih dan waktu menyantapnya.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam European Journal of Nutrition seperti disiarkan Medical Daily pada Rabu (20/9/2023), menemukan bahwa menyantap camilan yang tidak sehat dapat meningkatkan risiko stroke dan penyakit kardiovaskular.
Peneliti dari School of Life Course and Population Sciences dan ZOE di London, menunjukkan menyantap makanan ringan setelah jam 21.00 berhubungan dengan indikator darah yang terkait kesehatan yang buruk.
Untuk sampai pada temuan itu, tim peneliti mengevaluasi kebiasaan mengudap 854 orang dan menemukan sekitar 95 persen partisipan mempunyai kebiasaan memakan camilan.
Lalu sebanyak 47 persen di antaranya makan dua kali sehari dan 29 persen makan lebih dari dua kali sehari.
Selain itu, sekitar 26 persen partisipan mengonsumsi makanan utama yang sehat, namun, mengonsumsi camilan berkualitas buruk. Sebagian besar mereka memilih makanan ringan seperti kue kering, buah, biji-bijian, keju dan mentega, kue dan pai, serta granola atau sereal batangan.
Para peneliti menemukan bahwa menyantap camilan tidak berbahaya, namun, dengan mengonsumsi pilihan makanan tinggi lemak dan gula, efek positif dari makanan sehat akan hilang.
Sumber asli: https://www.suarasurabaya.net/senggang/2023/menyantap-camilan-di-atas-jam-21-00-bisa-berdampak-buruk-ke-kesehatan/