Pemanfaatan Olahan Pangan Bayam Brazil Pencegahan Stunting oleh Mahasiswa Kukerta Universitas Riau

Wilayah
Riau
Kategori
Tidak ada
Penulis
HermansyahSelasa, 15 Agustus 2023 10:47 WIB
Tanggal
2023-08-15
Views
1,056
- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Riau di Kampung Lubuk Dalam, Kecamatan Lubuk Dalam, Kabupaten Siak melakukan sosialisasi stunting dan praktik pembuatan olahan pangan berbahan dasar bayam Brazil (Alternanthera Sissoo).

Pencegahan Stunting dilakukan di sekitaran pemukiman warga Kampung Lubuk Dalam bersama ibu-ibu RT001 Kampung Lubuk Dalam. Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu upaya pencegahan stunting dengan meningkatkan pengetahuan tentang stunting dan meningkatkan gizi makanan pada anak usia balita dengan membuat makanan olahan pangan.

Dimana olahan pangan yang dibuat langsung oleh mahasiswa/i Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) yaitu, bola-bola bayam Brazil sebagai bahan dasar utama olahan pangan pencegahan stunting.

Bayam brazil (Alternanthera Sissoo) merupakan salah satu tanaman langka di Indonesia. Bayam brazil memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan, karena memiliki kandungan vitamin dan mineral yang tinggi.

Menurut Rukmana (2008) Kandungan vitamin A, vitamin B, vitamin C, asam folat, antioksidan, dan zat besi pada bayam brazil sangat berguna dalam pertumbuhan.

Hal ini yang menjadi latar belakang mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Riau menghadirkan inovasi berupa bola-bola bayam Brazil sebagai pencegah dan penanganan kasus stunting di Kampung Lubuk Dalam saat ini.

Bayam Brazil yang melimpah di Kampung Lubuk Dalam menjadi perhatian mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Riau, tanaman yang biasanya dijadikan sebagai sayur pelengkap makanan kini bisa diolah menjadi berbagai cemilan yang memiliki banyak manfaat dan memiliki harga jual.

Sumber asli: https://www.datariau.com/detail/pendidikan/pemanfaatan-olahan-pangan-bayam-brazil-pencegahan-stunting-oleh-mahasiswa-kukerta-universitas-riau

Tags: bola kampung bayam lubuk brazil