Penambahan MSG pada Makanan Tidak Mengurangi Gizi

Wilayah
Jawa Timur
Kategori
Kelana Kota
Penulis
Iping Supingah
Tanggal
2023-05-23
Views
0
Penambahan MSG (Monosodium Glutamat) atau biasa yang dikenal sebagai micin pada makanan tidak mengurangi gizi dari makanan tersebut.

Bahkan, asam amino glutamat yang terkandung dalam bumbu umami seperti MSG dapat membantu meningkatkan selera makan. Peningkatan selera makan ini membantu dalam pemenuhan asupan gizi yang baik, kata dr. Maretha Primariayu, M.Gizi, Sp.GK, Dokter Spesialis Gizi RS Hermina Malang ketika menjadi pembicara dalam kegiatan workshop di Surabaya yang digelar oleh Perkumpulan Pabrik Mononatrium Glutamat dan Asam Glutamat Indonesia (P2MI), Selasa (23/5/2023).

Prof. Dr. Hanifah Nuryani Lioe, Dosen Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor sebagai pembicara lainnya mengatakan, MSG adalah salah satu penyedap rasa semua masakan yang merupakan garam sodium atau natrium dari asam glutamat. Natrium yang terdapat dalam MSG adalah natrium yang sama sebagaimana terdapat dalam garam dapur atau garam meja, sedangkan asam glutamat adalah asam amino yang secara alami terdapat dalam daging, ikan/seafood, sayuran seperti tomat, bawang putih, kentang dan sayuran lainnya, serta dalam rumput laut jenis konbu.

Sumber asli: https://www.suarasurabaya.net/kelanakota/2023/penambahan-msg-pada-makanan-tidak-mengurangi-gizi/

Tags: asam wib msg micin glutamat