Dalam rilis Unisda Lamongan, Selasa(8/8/2023), kegiatan tersebut memiliki tujuan untuk menambah wawasan, pengetahuan, keterampilan serta tingkatkan pendapatan nelayan di Desa Weru Kabupaten Lamongan.
Ketua Tim PPK Ormawa Unisda Lamongan Bagus Zakaria menjelaskan Dengan adanya pelatihan pembuatan Nuget dan Bakso dari Ikan Rucah semakin meningkat. Ikan Rucah merupakan bahan pangan yang memiliki banyak protein tinggi, dan omega 3 sehingga baik untuk kesehatan manusia.
Menurutnya, Ikan Rucah adalah ikan hasil tangkapan sampingan oleh nelayan yang mempunyai harga murah yaitu sekitar Rp 4.000 rupiah Jika panen raya harganya bisa sampai Rp 1.000 s/d Rp. 2.000 rupiah ?Çô atau bahkan terbuang begitu saja.
Ikan Rucah biasa digunakan untuk bahan campuran pakan ikan, pakan ternak. Menurut hasil penelitian pada tahun 2021, bahwa Ikan Rucah yang banyak terdapat di pantai utara Paciran Lamongan yaitu ikan Pirik, Ikan Juwi (Ikan Mbelo) dan Ikan Tembang (Ikan Gulamo).
?Ç£Ketiga ikan tersebut berpotensi untuk dikembangkan menjadi food ingredient. Ikan Rucah menjadi bahan baku utama karena Ikan Rucah merupakan jenis ikan lokal yang umumnya dapat ditemukan dengan mudah di perairan sekitar Desa Weru, Paciran, Lamongan,?Ç¥ujarnya.
Ketersediaan ikan rucah ini membuatnya menjadi pilihan yang praktis dan ekonomis sebagai bahan baku untuk pembuatan nugget ikan dan bakso ikan. Dengan sentuhan teknologi olahan, maka bahan baku ikan rucah akan mempunyai nilai jual yang tinggi dan diminati Masyarakat.