Hal itu disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Siak Drs H Arfan Usman MPd saat membuka kegiatan pelatihan penyusunan komposisi isi piringku sesuai AKE dan AKG menu B2SA berbasis sumber daya lokal, di aula Kantor Bappeda Siak, Selasa (10/10/2023).
Arfan melanjutkan, upaya ini tentu tidak dapat dilaksanakan secara sendiri-sendiri melainkan adalah tugas bersama yang menjadi leading sektornya Dinas Ketahanan Pangan dan diperkuat dengan TP PKK Kabupaten Siak.
"Hari ini dengan kegiatan isi piringku adalah wujud nyata peran DKP Kabupaten Siak bersama TP PKK memberi edukasi dan motivasi kepada semua pihak yang hadir," kata Arfan.
Arfan menegaskan, makanan sehat tidak hanya persoalan kenyang tetapi juga menentukan kebutuhan sehat dan cukup gizi dengan harapan momok besar yang selama ini dikuartirkan secara nasional yaitu stunting dapat eliminisir atau paling tidak bisa kita minimalisir secara bersama.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Siak Dr Tri Handro Pramono SHut MM dalam laporannya menyampaikan, kegiatan pelatihan penyusunan komposisi isi piringku sesuai angka kecukupan energi dan angka kecukupan gizi menu B2SA yang berbasis sumber daya local merupakan rangkaian kegiatan Lomba Cipta Menu Festival Pangan Lokal.
Sumber asli: https://www.datariau.com/detail/infotorial/upaya-pemerintah-menjawab-persoalan--pilar-ketahanan-pangan